Принципы Айкидо

Выполенение основных принципов Айкидо служит единой цели — научиться «притягивать» партнера.

«Мы всегда говорим о физике, о физическом, о том, что на Земле. Нужно формировать свое тело, техники созданы для этого. Нужно учиться двигаться, перемещаться. С этой работой тело становиться более гибким, более расслабленным, более стабильным. Одновременно техника Айкидо создана для того, чтобы вести людей и их притягивать, а не для самозащиты. Когда пройдены проблемы обучения технике, жестам, движениям, тогда и тело начинает формироваться. Мы начинаем слышать, вести и притягивать кого-то…»

Не быть открытым…

Можно разделить осуществление этого принципа на три части — по количеству этапов при отработке техник. На первом этапе, когда партнер готовится Вас атаковать, необходимо расположить свое тело на такой дистанции и в такой позиции, чтобы не быть атакованным неожиданно. Во время выполнения техники нельзя предоставлять атакующему возможности быстро дать отпор или получить какое-либо преимущество. Для осуществляющего технику это очевидная необходимость: какая была бы эффективность действия, дающая противнику возможность ударить или схватить во время этого действия. После выполнения техники, как и на начальном этапе, необходимо расположися таким образом, чтобы контролировать любые перемещения партнера и при этом не дать возможность атаковать Вас. Со временем Вы сможете конролирова действия Вашего партнера не обращая внимание на то в каком положении находится ваше тело.

Не смотреть…

Когда мы смотрим на что-либо, то невольно концентрируемя на этом предмете. Наш организм устроен так, что концентрируя внимание на одном мы теряем концентрацию (полностью или частично) на всех остальных предметах. Потеря концентрации приведет к тому, что Вы не сможете «вести», то есть не достигните основной цели Айкидо. Поэтому во время тренировки не надо смотреть на руку партнера, который проводит захват, или как-то действует, или наносит удар оружием и без него. Не надо смотреть на Вашу собственную руку, когда она так или иначе, действует или наносит удар. Не надо смотреть на ту точку, к которой мы применяем свое воздействие. Но это вовсе не означает, что Вы не должны смотреть совсем — тренируясь Вы должны стараться в равной степени следить за всем происходящим вокруг Вас. Это очень не простая задача, особенно для тех, кто недавно начал заниматься Айкидо, но мало по малу Вы научитесь этому.

Не ждать…

Вся тренировка имеет целью научить нас чувствовать намерения партнера. В рамках Додзе необходимо найти ситуации, положения, позволяющие развивать это чувство. Трудно предугадать намерения другого человека, легче начать самому действовать первым и таким способом держать ситуацию под контролем. На физическом уровне это означает, что выполняя техники Вы должны постараться первым начать двигаться, вынуждая таким образом атаковать Вас наиболее приемлемым для Вас способом.

http://www.aikido-barnaul.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*