Айкидо в Усть-Коксе

14 декабря 2013 года, в день празднования 130-летия со дня рождения Морихея Уэсибы, в спортивном зале Усть-Коксинского ДК в 16 часов состоялась презентация Представительства Федерации Айкидо Республики Алтай и показательные выступления с участием мастеров из Горно-Алтайска.

Настоящее Будо (пример самообразования на протяжении всей жизни из традиционной японской культуры, означает принять дух, разум Вселенной, беречь мир во всем мире…) – не достаточно избавиться от врага, нужно также доставить ему радость, чтобы изменить его агрессивное состояние. Объединять и любить сущее – это и есть настоящее Будо и цель айкидо. С такого познавательного рассказа об айкидо, истории его создания и развития, основателе искусства и его последователях начал встречу с жителями района Алексей Дмитриев – президент Федерации айкидо Республики Алтай, которая состоялась 14 декабря в Доме творчества и досуга райцентра.

Вместе с сенсеем на встречу с устькоксинцами приехали шестеро его сподвижников. Алексей Константинович, насколько позволяло время, рассказал об истории возникновения айкидо и его основателе Морихее Уесибе – потомственном японском самурае, армейском офицере, жившем в первой  половине ХХ века. Кстати говоря, приезд группы айкидоков был приурочен с 140-летию со дня рождения О-сенсея Уесибы, как его именуют в стране восходящего солнца.
– Федерации айкидо Республики Алтай всего 11 лет. Сначала начинали заниматься самостоятельно, – рассказывает Алексей Дмитриев, – сейчас нас стало больше, уровень растет, мы посещаем многие страны для обмена опытом. В Усть-Коксе сейчас один представитель федерации, который может, а главное – хочет преподавать айкидо, поэтому команда айкидоков прибыла в наш район презентовать боевое искусство и заинтересовать население в его изучении.
Айкидо не борьба, не спорт, не самозащита и даже не рукопашный бой, это гораздо большее, чем подозревает обычный человек, это учение и путь. Это путь к разрешению конфликтов, порой даже самим с собой. Если человек хочет разрешать любые жизненные конфликты – это легко сделать с помощью айкидо. Оно дает идею, учит тому, что нельзя противопоставлять агрессию агрессии, удар удару. Люди, занимающиеся этим видом единоборства, становятся спокойнее, уравновешеннее, увереннее в своих силах, тверже духовно, мир становится менее враждебным, и мировоззрение на жизнь меняется в лучшую сторону. К тому же учение ценно тем, что учит пониманию собственной безопасности – главное не победить соперника, а состязаться с собой вчерашним, становиться лучше изо дня в день.
Федерация Айкодо Республики Алтай
После такого лирического вступления началась собственно и презентация-показ айкидо.
Резко прозвучал боевой клич самурая, громко и ритмично задробили японские барабаны, затем японские мотивы свирели пригасили их стук. Таинство нависло над татами и зрителем. Сенсей и его ученики присели на колени, чинно поклонились друг другу, и по знаку сенсея начался спарринг.
Спарринга так такового мы не увидели, были двое – нападавший и второй человек, который некими манипуляциями без особого труда и усилия  укладывал партнера на татами и навзничь, и бочком, и гармошечкой, и ногами вверх, и еще невесть в какое положение. Айкидо со стороны напоминает милую игру двух людей – уж больно все гладко и мягко происходит. Только по разгоряченным лицам, покрасневшим рукам и ушам, приглушенным стонам «свернутого в узелок» партнера понятно, что это все же единоборство. Это довольно зрелищно, красиво и сдержанно в отличие от того же жестокого карате-до, броскового дзю-до и других единоборств. Соперники, они же партнеры, только вдвоем могут создать айкидо, одному человеку сделать это не возможно, необходимо вхождение в энергетическую зону второго, блокировать его волю и провести технику, то есть не дать ему поразить тебя. Немного замудренно звучит, но так оно и есть. Кроме того, присутствует некая внутренняя энергетика, с помощью которой возможно бесконтактное единоборство. Это дано не каждому с рождения, но вполне возможно развить такие способности. Сенсей Алексей показал несколько примеров того, когда, почти не касаясь партнера, заставлял его корчиться на татами от боли. Еще одно из важных вещей айкидо – предчувствие агрессивных действий партнера, работа на корректное опережение. Чем больше партнер применит к тебе силу, тем больнее он может удариться сам, но при этом на поединке ты ничего не должен иметь против партнера, ты должен сочувствовать ему, уважать его, иначе процесс айкидо может и не получиться. Так принято. Чтобы не получить травму, он должен подчиниться воле другого партнера.
От зрителя посыпались вопросы, несколько слов в ответ, а еще больше примеров на татами вполне удовлетворяли любопытство присутствующих. Казалось, вопросам не будет числа, люди все больше и больше начинали проникаться к зрелищу.
Рассказав лишь тысячную или даже миллионную часть информации об этом единоборстве, Алексей Дмитриев познакомил зрителей с представителем Федерации айкидо Республики Алтай в нашем районе – Сергеем Елисеевым и посоветовал по всем вопросам обращаться к нему. В конце встречи устроители выразили искреннюю надежду, что знакомство с айкидо заинтересует жителей района, они по-настоящему увлекутся его изучением и станут истинными любителями, поклонниками и последователями искусства мира.
Андрей КОПОРУЛИН.
Газета «Уймонские Вести» от 19.12.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*