CqQRcNeHAv

Айкидо — это очень серьезно…

семинар сосновский

16-18 января в спортивном зале РСДЮШОР «Планета дзюдо» Федерация Айкидо Республики Алтай провела семинар по базовой технике под руководством президента Сибирской Ассоциации Айкидо Виктора Сосновского, обладателя 5 дана Айкидо Айкикай Токио и 6 дана карате Киокусин Будокай.

Надо сказать, что изучение базовой техники в айкидо, как и в других традиционных видах будо является своеобразным уроком правописания, когда занимающиеся, в прямом смысле, учатся правильно писать буквы, складывая их в слоги и слова. И это сравнение больше всего поняли начинающие айкидоки. А их на семинаре было предостаточно, хотя не было недостатка и в «черных поясах». Всего в семинаре приняли участие 24 человека из Горно-Алтайска, Усть-Коксы и Бийска.
В течение трех дней Виктор Сосновский огромное значение уделял формированию у занимающихся верной понятийной базы, с завидным упорством добиваясь ответов на наводящие вопросы, что порой ставило в тупик даже опытных учеников. Например, чем важны скорость принятия решений, инициатива, партнерское отношение к изучению элементов техник, что такое захват, как сформировать атаку или правильно ее вызвать, как занять центральную линию, что значит начинать первым и т.п. Первая же тренировка не оставила сомнения в том, что учитель сделал ставку на то, чтобы довести до понимания собравшихся на татами, что мелочей в айкидо нет. И если в спортивных видах единоборств, стремясь к победе, можно пожертвовать аспектом собственной безопасности, то в боевых искусствах это смерти подобно.
Виктор Сосновский, являясь учеником известного мастера айкидо, 7 дана айкидо, сихана Жерара Блеза, следующего по пути своего учителя Хикисучи Мичио, получившего 10 дан напрямую от О-Сэнсея, чрезвычайно критически относится к бытующему в наше время, излишне свободному толкованию айкидо, когда техника делается ради техники, а движения партнеров лишены логики.
Но поставленные мастером вопросы не были в новинку для участников семинара. Так как ученик Виктора Сосновского Алексей Дмитриев, президент нашей Федерации и единственный в республике обладатель 3-го дана Айкидо Айкикай Токио, пытается привить своим ученикам умение решать подобные задачи на тренировках, которые проходят два раза в неделю. Только кто бы знал, как сложно следовать требованиям учителя, идущим, зачастую, вразрез с собственными привычками и предубеждениями. Однако, нет ничего невозможного. Потихоньку, из года в год, на опыте тренировок и участия в подобных семинарах, помимо знаний и умения, приходит понимание того, что только требовательное отношение к себе – залог непрекращающегося роста и увеличивающегося мастерства.
Но вернемся к семинару. Вечернее занятие, в пятницу, стало испытанием больше не телесным, а умственным. «Просто, какой- то семинар по философии, — в шутку отмечали некоторые — И термины то все философские!»
В общей сложности более часа продолжался диалог мастера с занимающимися. Виктор Сосновский старался с самого начала выяснить, насколько ученики понимают предмет изучения, чтобы выстроить для себя план действий.
В дальнейшем он настойчиво добивался результата путем изменения схемы упражнений, их повторений, исключений. Но самое главное, зорко следил, как следуют базовым принципам нагэ (делающий технику) и укэ (его ассистент).
В субботу и воскресенье прошло, в общей сложности, четыре занятия. И ситуация начала меняться в лучшую сторону. Все смелее звучали ответы на вопросы руководителя семинара. Все больше приходилось работать над исполнением упражнений. Физическая нагрузка возросла. Каждый смог проверить себя, насколько «слушается его тело», и насколько внимательно он сам слушал учителя.
Если горно-алтайцам уже привычно участвовать в семинарах Виктора Сосновского, то ребятам из Усть-Коксы и Бийска многое было внове. Но и усть-коксинцы, которые уже год занимаются у себя в селе, где действует отделение Федерации Айкидо Республики Алтай, и бийчане, нашедшие себе учителя в лице Алексея Дмитриева, регулярно посещающие занятия в Горно-Алтайске и проводящие тренировки в своем городе, отметили необходимость участия в подобных мероприятиях и ценность нового опыта, а также прониклись глубокой благодарностью к устроителям семинара.
Завершая последнее занятие, Виктор Сосновский выразил надежду на то, что решив задачи, поставленные в течение семинара, каждый из его участников сможет сделать не один шаг вперед. А если стремительного роста и развития не получается, то как заметил мастер, не надо бояться всегда возвращаться к истокам, — изучению базовых элементов, чтобы потом, поняв, — выйти на качественно новый уровень.
Г.Александров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*
rss facebook twitter
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Траст. Анализ сайта altaybudokan.ru Бесплатный анализ сайта