
Айкидо Ёшинкан был основан Годзо Сиодой еще при жизни Уэсибы и сохранил, во многом, жесткость техник «Кобукана» — додзё Уэсибы, в котором тот преподавал айкидо до войны. Техники этого стиля айкидо в наибольшей степени напоминают техники Айки–дзюцу Дайто–рю, которое лежало в основе айкидо. Ёшинкан отличает четкая методика преподавания, уделяющая особое внимание изучению базовых перемещений (кихон доса) и базовых техник (кихон вадза), которые формируют у ученика ряд начальных двигательных навыков, необходимых для последуюшего прогресса. В дальнейшем, когда ученик приобретает требуемые моторные навыки, он переходит к отработке более плавных и динамичных техник, характерных для айкидо. Подобный методический подход позволяет быстро и эффективно обучать большое количество людей с различным исходным уровнем подготовки.
Часто можно услышать, что Айкидо Ёшинкан изучается в японской полиции и армии, поскольку является наиболее эффективным и жестким стилем айкидо. Отчасти так оно и есть, но надо понимать, что система подготовки полицейских или военных существенно отличается от того, чему можно научиться в обычном додзё.
Основным недостатком школы является то, что некоторые инструктора Айкидо Ёшинкан забывают, что базовые упражнения являются всего лишь методом изучения айкидо, а не основной целью тренировок. В итоге, получив 1 дан, ученик не пытается освоить плавность перемещений или «научиться» чувствовать партнёра, а бесконечно отрабатывает учебные базовые техники, полностью игнорируя дальнейшее продвижение вперед. Таким удивительным образом, главное преимущество Ёшинкан Айкидо превращается в его недостаток.