Презентация Айкидо в Майме

27 марта в Майминском районном центре культуры состоялась презентация представительства Федерации айкидо Республики Алтай. Это уже второе представительство Федерации в районах нашей республики. Первое открылось в декабре 2013 года в Усть-Коксе, где, с тех пор, проводятся регулярные занятия айкидо для детей и взрослых. Мы попросили президента Федерации айкидо РА Алексея Дмитриева прокомментировать состоявшееся мероприятие.
— Боевые искусства являются самыми демократичным и общедоступными видами единоборств. Это связано, прежде всего, с тем, что взаимодействие между занимающимися ими строится не по спортивным правилам и ограничениям, а по законам самой Природы. «Если ты можешь ходить, ты можешь заниматься айкидо. Если у тебя достаточно сил, чтобы открыть дверь,ты можешь достичь в айкидо значительных успехов», — так утверждал создатель айкидо Морихей Уэсиба. Сам он практиковал Искусство Мира буквально до последних лет своей долгой победоносной жизни. Широкий спектр естественных физических нагрузок, отсутствие соревновательности и соперничества, индивидуальный подход к способностям и возможностям каждого позволяет начать занятия в любом возрасте и продолжать их сколь угодно долго.

DSC_0342В тренировках, проводимых нашей Федерацией, участвуют дети, начиная с восьми лет, юноши и девушки, мужчины и женщины, большая часть которых достигла возраста, который традиционно считается неспортивным..Но это вовсе не мешает им успешно развиваться, овладевая новыми знаниями и умениями, с каждым новым годом своей жизни доказывая, что у настоящего искусства нет возрастных границ,. Достаточно сказать, что одна из самых активных женщин, посещающих наши занятия, уже перевалила рубеж в 60 лет, но она способна «дать фору»  гораздо более молодым товарищам по занятиям. В айкидо все приходят по разным причинам, но вот остаются на годы — по схожим. Главное то,что в процессе занятий, помимо получения навыков противостояния внешней агрессии и обеспечения собственной безопасности, занимающиеся формируют новый для себя взгляд на жизнь, на окружающих, на общение и взаимодействие с другими людьми, на собственное положение в обществе. Из лексикона уходит понятие «враг», человек перестает воспринимать мир, как нечто опасное или враждебное, учится правильно воспринимать и разрешать неизбежные в нашей жизни конфликты. Можно сказать, что человек формирует вокруг себя новую, комфортную и безопасную среду, в которой, как на свежем воздухе, начинает дышать полной грудью и жить в полную силу. Наша Федерация существует уже 13 лет. Она имеет государственную аккредитацию, активно сотрудничает с государственными, общественными и спортивными организациями России и Республики Алтай, в 2013 году мы заключили соглашение о сотрудничестве с Международной Ассоциацией традиционного японского айкидо AIATJ. В Горном Алтае айкидо перестает быть экзотикой, мы получаем обращения из Онгудая, Шебалино, Аската, где люди хотели бы начать занятия айкидо. Мы отзываемся на каждое предложение или просьбу, мы готовы поддерживать любое начинание в этой области, которое будет подкреплено практическим действиями по организации занятий айкидо. Но, на сегодняшний день, лишь в двух районах, Усть-Коксинском и Майминском, нашлись настоящие энтузиасты айкидо. И, как результат, именно в Усть-Коксе и Майме, теперь,  имеется возможность для приобщения сельчан к занятиям этим уникальным видом боевого искусства. При этом, хочется особо поблагодарить администрацию района, которая с пониманием отнеслась к нашим инициативам; дирекцию школы #3, в зале которой будут проводиться тренировки; руководство центра культуры, оказавшее максимальное содействие в организации и проведении презентации нашего нового представительства. Айкидо пришло в Майму, и мы ждем на занятия всех, кто хочет по-новому взглянуть на мир и узнать свои истинные возможности!

«Алексей Дмитриев, президент Федерации Айкидо Республики Алтай, 3 Дан Айкидо Айкикай Токио»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*