CqQRcNeHAv

Здравствуй, Питер!

белые ночи 2015 слайдер1

Представители Федерации Айкидо Республики Алтай приняли участие в семинаре айкидо под руководством Жерера Блэза, 7 дан Айкидо Айкикай, 7 дан Шиндо Мусо-рю Джо До, 5 дан Масакатцу Бо-Джитсу (Франция) в рамках Международного фестиваля Айкидо «Белые ночи» в г.Санкт-Петербурге. В состав делегации под руководством президента ФАРА Алексея Дмитриева вошли 5 человек.

Мы прибыли в северную столицу в день проведения Международного Невского экономического форума — 18 июня. Санкт-Петербург встретил нас легким дождем, что не помешало в оставшееся до начала семинара время осмотреть достопримечательности города и насладится невским пейзажем. Разместились  недалеко от места занятий в спокойном районе Черной Речки: путь до додзе, расположенном на Каменоостровском проспекте проходил сквозь живописный парк и по мосту через Большую Невку, где можно было вдоволь подышать свежим воздухом (что было особенно важно по пути на отдых после интенсивных тренировок)). Огромное здание Военно-морской академии впечатлило нас не меньше, чем спортивный комплекс, бывшей ранее конным манежем, а теперь представляющий собой длинное задание с несколькими залами для занятий боксом, борьбой, дзюдо, другими боевыми искусствами.

В рамках Фестиваля мы, под руководством Жреара Блэза, приняли участие в трех семинарских занятиях в «узком кругу» (более сорока участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Павлодара (Казахстан), Финляндии и Франции), что и было, собственно говоря, «нашим» семинаром, и еще одном общем тренировочном занятии в рамках 24-го Международного фестиваля айкидо «Белые ночи», где собрались представители различных направлений айкидо из регионов России.

Общая тренировка впечатлила, в первую очередь, тем, что мы явно ощутили различия в трактовке Айкидо, в понимании его основных принципов, присущие представителям разных школ. Сэнсэй Жерар Блэз подробно и терпеливо разъяснял участникам фестиваля такие понятия, как: «не ждать, начинать первым», «вести партнера», «развивать притягивание». Было заметно, что многое из того, что он говорил, воспринимается окружающими, мягко говоря,  неоднозначно.  Это свидетельство того, как же далеко в сторону, порой, уходят современные айкидоки от основ, заложенных в айкидо его создателем, Морихеем Уэсиба.

Чтобы читатель попытался понять атмосферу семинара, предлагаем отзывы о прошедшем семинаре в Санкт-Петербурге.

 

Александр

Александр АбышкинОтмечу благожелательную, в целом, атмосферу. Особенно приятно было работать с теми, кто ежегодно бывает на семинарах Жерара-сэнсэя в Новосибирске или Барнауле, посещает его занятия во Франции. Можно сказать, что работая вместе, мы были там «как рыба в воде». В принципе,  все то, что говорил Жерар Блэз, воспринималось как понятное и должное. В этот раз он как никогда часто подходил к нашим ребятам, пояснял детали техник и упражнений. Это давало ощущение реальности и серьезно помогало в работе. Что касается других участников семинара, присоединившихся к нам на общей тренировке, то здесь приходилось сталкиваться к разными «особенностями». Например, люди не могли уверенно начинать технику, применяли силу, вместо правильных передвижений, были непривычно агрессивны.

 

Каждый семинар ценен тем, что ты сможешь оттуда взять для себя. Не скажу что именно удалось «взять» мне, но, что точно, я избавился от ряда «комплексов» в отдельных техниках. Спасибо всем, кто дал возможность мне это почувствовать и, прежде всего, Жерарау Блэзу, организаторам семинара и нашему наставнику Алексею Дмитриеву.

Обязательно приму участие в осеннем семинаре Жерара в Новосибирске и порекомендую это сделать как можно большему числу занимающихся у нас в республике.

 

Иван

иванВ целом впечатления от семинара самые светлые. В процессе семинара мной были получены очередные ощущения (назову их «чувственные озарения») —  подтверждающие спонтанно возникающие ранее догадки в отношении исполнения техник, локализации или рассеивания концентрации внимания и т.п.

Во второй  день семинара в тренировках приняли участие представители  клубов  Айкидо, разных ветвей и школ, руководствующихся в работе какими-то «иными» (не совсем понятными или наоборот очень понятными принципами, а именно — самозащита или даже борьба при помощи техник АЙКИДО). Опыт этого дня  лишний раз подчеркнул, что направление АЙКИДО, развиваемое Жераром-сэнсэем наиболее оптимальное среди иных направлений АЙКИДО, даже, на мой взгляд, среди иных видов боевых искусств, с которыми прямо или косвенно приходилось и приходится  встречаться. Мои коллеги, приехавшие вместе со мной на семинар, также, не смотря на наличие некоего «фона» противоречивости в ходе общей тренировки, обобщая свои впечатления в ходе вечерних (после тренировочных) обсуждений подчеркивали нескрываемую радость, полученную в процессе занятий.

Мне, как и моим коллегам, понравилось практически всё: достойная  организация семинара; спортивный зал; местоположение зала, расположенного в Комплексной школе высшего спортивного мастерства на ст. метро «Черная речка» — очень живописный район; шаговая доступность съёмной квартиры (в которой мы с коллегами проживали в о время семинара); возможность подкрепиться и отдохнуть и т.д.

Безусловно очень красивый город Санкт-Петербург. Тешу себя нескромной мыслью, что побываю на подобном мероприятии именно в Санкт-Петербурге ещё не один раз.

Рустам

рустам-1В современном мире расстояния и часовые пояса уже не являются серьезным препятствием для людей увлеченных. А для искусства, в том числе и боевого, границ нет вовсе. Вот и нам, членам Федерации Айкидо РА, недавно довелось убедиться в этом на собственном опыте.

Нам выпала замечательная возможность съездить в культурную столицу России — город Санкт-Петербург — для того, чтобы принять участие в семинаре выдающегося мастера айкидо сэнсэя Жерара Блэза. Данное мироприятие проводилось одновременно и отчасти, в рамках Международного фестиваля айкидо «Белые ночи», который стал уже традиционным и в очередной раз собрал практикующих айкидо из разных стран.

Сэнсэй  Жерар Блэз, как и всегда, проявил высший уровень мастерства, виртуозно демонстрируя техники айкидо и стараясь донести до многочисленных учеников все тонкости этого непростого искусства. Изюминкой этого семинара стал тот факт, что помимо непосредственных последоватей мастера Блэза, в ряде тренировок принимали участие и представители других школ и стилей. Работа с ними стала интересным опытом для меня. В зале царила атмосфера доброты и взаимоуважения, что вполне соответствует основным принципам айкидо.

В целом, семинар стал важным событием в моей жизни и, я надеюсь, очередным шагом вперед на бесконечном пути самопознания.

 

 

Остается лишь поблагодарить организаторов семинара, а именно, Санкт-Петербургский клуб айкидо «Кацу Хаяби» (президент Николай Аравин), которые, вместе с Сэнсеем Жераром Блэзом подарили нам всем очередной праздник встречи на татами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*
rss facebook twitter
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Траст. Анализ сайта altaybudokan.ru Бесплатный анализ сайта