Выходные на татами

В прошедшую субботу в спортивном зале «Планета дзюдо» состоялся учебно-тренировочный семинар в детской группе Федерации айкидо Республики Алтай. Две полуторачасовые тренировки прошли под руководством президента Федерации Алексея Дмитриева (3 дан Айкидо Айкикай Токио). Это ежегодное традиционное мероприятие собрало начинающий айкидок в преддверии итоговой аттестации, своеобразного экзамена, проверки знаний элементов базовой техники, которые они изучали в процессе тренировочных занятий.

Преподаватель детской группы Федерации Рустам Маулитов (1 дан Айкидо Айкикай), говоря о своих подопечных, заметил, что в целом ребята занимаются с интересом, многие из них хорошо продвинулись в своих знаниях и умениях, в культуре поведения на татами.
Руководитель семинара начал его с просьбы к ребятам быть внимательней, и точнее следовать заданиям. Уже через некоторое время он подчеркнул старание большинства айкидок, однако шаг за шагом все настойчивей требовал от ребят концентрации и взаимодействия с партнером. Задания, действительно, располагали к исполнению этих важных, не только для детей, требований. Семинар начался не традиционно, с исполнения икке, а с предложения исполнить сувари-ваза ката-тори кокью-нагэ. Поэтапно вводились все новые формы техник в продолжение изначальной задачи. Затем ребята, под руководством Алексея Константиновича вспомнили более знакомые формы техник в тачи-ваза: тэнчи нагэ и ирими нагэ. На вопрос руководителя семинара, устали ли семинаристы, последовал дружный отрицательный ответ. Понимая, что усталость накапливается, и что пора каждому проявлять стойкость, руководитель не дает расслабиться айкидокам, а неожиданно вводит новое задание: делать каждому технику по 10 раз в постоянном темпе, под счет, не останавливаясь. Это, было сложно и непривычно, выглядело не «на 5», но со стороны было видно искреннее старание ребят. У многих не все получалось, но были и те, которым упражнение оказалось вполне по плечу! Главное – ребята старались, несмотря ни на что…
В перерыве между тренировками, возбужденные и утомленные, разогретые и довольные ребята делились своими впечатлениями с родителями, которые искренне переживали за своих чад.
Вечерняя тренировка стала продолжением утренней. Алексей Константинович, с помощью Рустама Маулитова, вводил все новые формы и элементы техник, и требовал точного следования показанному. Чувствовалось детское утомление, непривычка работать на двух тренировках в день, в таком количестве и с требованием такого качества. Но главное произошло: ребята, по собственным утверждениям, занимались с интересом и узнали много нового.

А в воскресенье настал «момент истины»….. На татами, в ожидании экзамена, скрывая волнение, суетились юные айкидоки. Больше же всех волновался их сэнсей Рустам Ильшатович Маулитов. На вопрос о конкретных лицах преподаватель отвечал, немного подумав: все они очень разные. Вот этот мальчик – очень способный, но недостает внимания и характера; вот эта девочка может гораздо больше, но капризничает…., видимо переходный возраст; а вот этого бы не сглазить – у него много чего получается очень легко, почти играючи; а здесь – со здоровьем неважно, но – хочет и может, и еще как!
Аттестация начинается традиционно: разминка, бег — для тонуса, затем базовые движения, развороты, укеми – это надо было видеть: почти двадцать детей в синхронном движении на татами.
И вот — первое задание. Девять пар, тишина, прерываемая лишь звуками падающих на ковер тел. Идет важная работа, для каждого из них. Наблюдая за детьми, видишь: не все делается, как должно, но опытное око руководителя аттестации очищает зерна от плевел. Показывает на одного, другого, и отмечает самое важное – все меняется к лучшему! Можно сказать, он в целом доволен подопечными Р.Маулитова.
Прошел час интенсивной работы…. Отмечаем ослабление концентрации, ребята устают, но не сдаются. Со стороны кажется, что все, хватит, можно закончить.. Но сенсей предлагает еще и еще упражнения, он хочет увидеть, на что ребята способны. Интересно, есть две-три пары, упорно и точно продолжающие делать техники. И это уже успех!
Все. Дается команда – «Ямэ!». Айкидоки во главе со своим преподавателем располагаются в сэйздза. Ожидание….
Алексей Дмитриев садится напротив и подводит итоги, почти по-взрослому разбирая с ребятами их ошибки, отмечая сильные и слабые стороны каждого. Родители вслушиваются в речь сенсея в надежде услышать что-то ценное и для себя.
Начинается оглашение итогов аттестации. Первыми получают степени начинающие – 10 кю. Это начало. Затем все выше и выше. Последними получают степени 5 кю и право ношения своего первого цветного, пока желтого пояса – Ярослав Ляшенко, Валентин Альков и Даниил Степанов.
Учебный год для детей окончен. Снова ребята встретятся в сентябре, отдохнувшие, окрепшие и соскучившиеся по друзьям и совместной работе на татами. Надеемся, что за это время в состав детской группы вольются новые кандидаты.

p. s. В марте в стенах спортзала «Планета дзюдо» в рамках Международного семинара Айкидо для взрослых, под руководством мастера из Франции Кристиана Ритора (V дан Айкидо Айкикай Токио) также состоялась тренировка для детей.

Г.Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*