CqQRcNeHAv

Результаты не приходят просто так, для этого нужно больше работать…

минеотюра

С 29 сентября по 8 октября, сначала в Барнауле, а затем в Новосибирске, прошли занятия Международного семинара Айкидо под руководством Жерара Блэза, ученика легендарного Мичио Хикисучи-сэнсэя, получившего 10 дан непосредственно от Основателя Айкидо Морихея Уэсибы. Представители Федерации Айкидо Республики Алтай приняли участие во всех занятиях, которые провел знаменитый французский мастер. Сейчас для каждого из нас есть что сказать и про атмосферу совместных тренировок и про то, что осталось в итоге от проведенных учебных занятий.

В барнаульском семинаре приняли участие Алексей Дмитриев, Олег Кондаков, Рустам Маулитов, Анна Орлова и Светлана Макуха из Усть-Коксы. В Новосибирске наша делегация выглядела внушительнее. На мастер-класс (специальный семинар для учителей и обладателей мастерских степеней) прибыли  Алексей Дмитриев, Александр Абышкин, Иван Потапов, Сергей Елисеев (Усть-Кокса), Рустам Маулитов, а к общему семинару к ним присоединились Анна Орлова и Алексей Шлыков.

Хотелось бы заметить, что и на этот раз, как обычно, Жерар-сэнсей создавал великолепную атмосферу для участников семинаров и делал все, чтобы все его наставления были реализованы. Нельзя не отметить, что с каждым годом растут его требования ко всем без исключения, находящимся на татами. Это ощутили и все мы. Радует то, что направление в изучении айкидо, которое Жерар Блэз задает на протяжении уже двадцати (!) лет, приезжая в Сибирь, нами принимается не только на слово, но и  подкрепляется еженедельными тренировками. Поэтому на семинаре было не то что легко, но – все знакомо. А вот что касается качества выполняемых упражнений, то это вопрос больше персональный или, как говорят, — вопрос уровня… Что-то получается, а что-то – нет. Но, Жерар Блэз, как доктор на осмотре, барражировал по татами, выбирая места, где нужна его помощь, показывая и подсказывая, помогая таким образом или правильно начать технику, или её завершить.

Незабываемые впечатления от соприкосновения с Жераром-сэнсеем, от работы с ним, увезли домой многие участники семинара из России, Казахстана, Германии и Франции. Впечатления и знания, которые, затем,  не всегда понятным образом, реализуются в маленькие и большие открытия на будничных тренировках для каждого из нас.

Слова мастера из Франции о том, что для достижения высоких результатов надо еще больше работать стали лейтмотивом дружеского разговора в одном из новосибирских кафе, ужином в котором горно-алтайская делегация завершила свое участие в семинарских занятиях.

Но итогами семинара для горно-алтайцев стали не только новые знанаия: по завершении последней тренировки, 8 октября, когда некоторые его участники, выйдя на новый уровень, получили соответствующие ему степени,  Жерар Блэз присвоил первый дан Алексею Шлыкову и четвертый – президенту нашей Федерации Алексею Дмитриев. Поздравляем!!!

Кстати, за все время существования Горно-Алтайской, а затем Федерации Айкидо Республики Алтай, ее участниками было получено 15 данов. Символично? Ведь в текущем году мы отмечаем 15-летие айкидо в Республике Алтай…

Фото: Андрей Старков (Ноябрьск)

Г.Александров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*
rss facebook twitter
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Траст. Анализ сайта altaybudokan.ru Бесплатный анализ сайта