Вопросы, часто задаваемые новичками, интересующимися занятиями Айкидо

— Я хочу пойти заниматься Айкидо, но… Мне уже 32 года, наверное, поздно начинать? 
— Начинать занятия Айкидо можно в любом возрасте. Зачастую для подростков и молодых людей айкидо не представляет большого интереса, так как не носит соревновательного характера. Можно сказать, что для начала занятий нужна определенная зрелость ума и характера. Поэтому, очень многие мужчины начинают тренировки в возрасте 30 — 35 лет. В спортивных единоборствах человек этого возраста считается ветераном,  не имеющим никаких перспектив. Для боевых искусств это достаточно юный возраст, позволяющий пройти длинный и увлекательный путь познания себя. Истинного мастерства в Айкидо , как правило, достигают в значительно более зрелом возрасте. Есть масса примеров, когда заниматься люди начинают в 40-45 лет, и на татами можно встретить мужчин и женщин в возрасте 65-70 лет.

Я хочу пойти заниматься Айкидо, но… Я женщина, и не знаю, получится ли у меня освоение боевого искусства, так как никогда раньше ничем подобным я не занималась.
— Айкидо идеально подходит для женщин. Красотой и совершенством движений Айкидо напоминает изящный танец. Здесь ценится мягкость, гибкость, пластика и координация, чувствительность и эмоциональность. Потому, на начальном этапе занятий женщины, зачастую, прогрессируют в Айкидо гораздо быстрее мужчин. К тому же практика Айкидо даёт возможность женщинам овладеть эффективной системой самозащиты и сохранить при этом своё здоровье, свою женственность и красоту, а не превратиться в груду мышц, с несвойственными им манерами и походкой.

Как проходят тренировки, чем на них занимаются и чему учат?

 

— В разных школах айкидо можно увидеть различия в форме проведения занятий. Это обусловлено традиционной преемственностью в передаче знаний и умений от конкретных учителей, курирующих эти школы. Наши занятия включают в себя разогревающие и подготовительные упражнения и практику в изучении принципов и техник айкидо, в занятия включены элементы работы с деревянным мечом бокеном и длинным шестом бо. Новички сначала изучают способы самостраховки при падениях (укеми), без знания которых невозможно вплотную заняться изучением техник. У нас приветствуется индивидуальный подход в рамках групповых занятий, т.е. инструктора внимательно следят за тем, чтобы, выполняя одни и те же движения и техники, каждый занимающийся делал это, сообразуясь со своими физическими и ментальными особенностями.

Основатель айкидо Морихей Уэсиба рассматривал его практику, как способ личностного роста и самосовершенствования средствами боевого искусства. Того же принципа придерживаемся и мы в своих занятиях. С практической стороны, занимающиеся укрепляют свое физическое и душевное здоровье, учатся противостоять стрессам и внешнему давлению, получают навыки в обеспечении собственной безопасности с помощью техник айкидо.

Кроме регулярных тренировок, несколько раз в год мы проводим обучающие семинары, на которых занятия проходят под руководством мастеров из России, Франции и Японии.

 Как быстро я смогу овладеть приемами айкидо?

— На занятиях все ученики находятся в одинаковых условиях, но скорость их прогресса зависит напрямую от их личных качеств, поэтому нет никаких стандартных сроков.  Склонность к занятиям боевыми искусствами, внимательность, прилежность, самодисциплина, настойчивость, доброжелательность и открытость помогают, при прочих благоприятных условиях,  пройти путь до первого дана за 5-6 лет.

Для освоения начальных навыков успешному взрослому ученику достаточно 4-5 лет. Для их совершенствования и доведения до уровня мастерства, пожалуй, вполне хватит жизни.

-Как записаться в группу для занятий в айкидо?

— Позвоните по телефонам  8-913-999-0220, 8-903-956-9350 (Горно-Алтайск) или 8-913-992-4242 (с.Усть-Кокса), проконсультируйтесь. Обязательно посетите тренировку, чтобы увидеть воочию, как она проходит, каков характер нагрузок и соответствует ли вашим ожиданиям то, чем занимаются айкидоки. Если то, что вы увидели, вас заинтересовало, обратитесь к инструктору за разрешением заниматься в группе.

-Как записать в группу для занятий айкидо ребенка?

— Федерация айкидо Республики Алтай проводит в Горно-Алтайске занятия с детьми в возрасте от 8 до 13 лет. Для этого функционируют две группы: для начинающих и продолжающих. Записаться для занятий в группу для начинающих можно, позвонив по телефону 8-906-970-3027.

Прежде чем принимать окончательное решение, советуем вам вместе с ребенком посетить одну из тренировок начинающей детской группы и задать инструктору все интересующие вопросы. Если занятия не заинтересовали вашего ребенка, советуем подумать, не избрать ли для него другой вид активного времяпровождения.

— Какие существуют ограничения для занятий айкидо?

Что касается медицинских противопоказаний, то существуют следующие: инфекционные заболевания, открытые раны и переломы,  высокая температура, аневризма, тяжёлая форма гипертонии, инфаркт и инсульт; заболевания суставов и костей, эпилепсия и все виды психических расстройств.

Также, если вы перенесли травмы, имеете хроническое заболевание или просто не уверены в нормальном состоянии своего здоровья, вам необходима консультация врача и предоставление справки медицинского специалиста по профилю заболевания.

Для детей 8-12 лет и подростков 13-17 лет, поступающих для занятий в группу, строго необходимо представление медицинской справки от педиатра, либо школьного врача.

Взрослые (совершеннолетние) занимающиеся должны либо предоставить справку от врача, либо написать письменный отказ от врачебного обследования ввиду уверенности в должном состоянии своего здоровья  с принятием на себя всей полноты ответственности за этот шаг.

Иных противопоказаний, включая возраст, нет.

-Как начать заниматься в группе?

 — Приняв решение начать занятия айкидо, выясните график занятий. Учтите, что приходить в додзе необходимо за 15-20 минут до начала. Опоздавшие могут не допускаться к занятиям. По сложившейся традиции, мы предоставляем новичку право посетить три тренировки бесплатно, для того, чтобы он убедился в серьезности собственных намерений.

На четвертом занятии новичку выдается регистрационная карточка, которую необходимо заполнить, словарь терминов, а также правила поведения в додзе.

-Какая одежда необходима для занятий?

— Несколько первых занятий можно посетить в обычной тренировочной одежде, не стесняющей движений. Обязательно иметь при себе сменную обувь для прохода в раздевалки и зал. Для регулярных занятий нужно приобрести кейкоги, часто называемое кимоно. Кейкоги (кимоно) состоит из куртки и штанов белого цвета и белого пояса. Приобрести его можно в спортивных магазинах города или заказать в интернет-магазинах. Перед покупкой внимательно изучите размерную планку и особенности ткани, посоветуйтесь с инструктором.

-Где проводятся тренировки?

 -Полная информация о графике занятий и инструкторах размещена на сайте в разделе ТРЕНИРОВКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*