CqQRcNeHAv

Могут ли дети заниматься айкидо с 3-летнего возраста?

DSC_3998

С какого возраста можно отправить своего ребёнка заниматься Айкидо? Предлагаю Вашему вниманию отрывок разговора инструктора айкидо с родителями, приведённый на сайте АРЦА «Сингитай» (singitai.ru)

- Здравствуйте! Мы увидели вашу рекламу. Вы принимаете детей на айкидо?
- Да, конечно. А сколько лет вашему ребенку?
- Три с половиной года.

- Ну, это маловато… А почему именно айкидо?
- Чтобы себя научился защищать. И философия айкидо нас очень привлекает.
- Да, действительно. Айкидо, мне кажется, действительно очень хороший выбор. Но это очень трудно…
- Поэтому мы и хотим начать пораньше!
- А вот с этим как раз проблема. В айкидо на первых порах обучения важна координация, способность хотя бы минимально управлять движениями рук и ног. В возрасте трех, четырех и даже пяти лет она еще недостаточно развита для изучения айкидо. В этом возрасте дети только осваивают мир движений и делают это сообразно со своим темпераментом, психологическими и другими особенностями. Попытка собрать трех-четырехлетних детей в группу (пусть даже и очень небольшую) и предложить им освоить элементы айкидо обречена на неудачу.
- Почему?
- Даже самые простые элементы айкидо требуют от ребенка сосредоточенности и концентрации внимания, которые в этом возрасте не соответствуют его психофизиологическим возможностям. Поэтому требовать от него выполнения этих элементов нельзя без риска перегрузить его психику, сломать формирующийся характер. Если же мы снизим уровень требований к выполнению этих элементов, по мы получим обыкновенные упражнения общефизической подготовки и подвижные игры.
- Ну тогда пусть он занимается у вас общефизической подготовкой и подвижными играми, а потом постепенно перейдет к айкидо!
- Скажите, вы бы доверили, скажем, лечение ребенка человеку, не имеющего врачебного образования?
- Почему вы это спрашиваете?
- Потому, что для того, чтобы заниматься с детьми этого возраста общефизической подготовкой и подвижными играми, нужно иметь соответствующее образование — педагогическое, физкультурное. Некоторые упражнения, которые предлагают выполнять 3-4 летним детям в группах так называемого айкидо, им выполнять нельзя, потому что скелет их только формируется. Да и по другим причинам. Инструкторы айкидо, не имеющие специального образования ни в области общефизической культуры, ни в области детской психологии, но принимающие таких детей на обучение, очень многого не знают и злоупотребляют доверием родителей.
- Но что тогда нам делать? Мы хотим, чтобы ребенок рос сильным, развитым…
- Может быть, вам лучше доверить детей специалистам?
- В бассейн мы уже ходим, на гимнастику нас еще не берут, говорят, что еще рано.
- Очень жаль, что у специалистов по гимнастике нет групп общефизической подготовки для маленьких детей. Они-то смогли бы, наверное, организовать все правильно. Но, возможно, на это есть какие-то серьезные причины, о которых я не знаю. В любом случае это не повод, чтобы доверять детей энтузиастам айкидо, которые, возможно, из-за этого своего энтузиазма не видят реальных проблем работы с малышами в зале и дают рекламу, которая сбивает вас с толку.
- А когда можно прийти к вам?
- Лучше всего, когда ребенку уже исполнилось пять с половиной — шесть лет. До этого времени — плавание, ОФП. И танцы! Даже если у вас — мальчик. Танцы прекрасно способствуют развитию координации в той форме, которая детям ясна и понятна и которая не требует от них усилий сверх их возможностей. Танцы помогают развить чувство ритма, чувство связи с партнером, коллективом. Все это очень пригодится при изучении айкидо позже. У нас есть достаточное количество примеров, когда после занятий танцами дети лучше, чем другие справлялись в нашими заданиями. А вот ранние занятия в малышовой группе айкидо могут привести к противоположным результатам. Несколько раз к нам приводили детей, которых раньше времени пытались обучать айкидо энтузиасты. Эти дети приловчились делать один из видов страховки — укеми — перекатываясь через бок. Это — один из примеров следования упрощенным, неправильным по сути требованиям к технике укеми (правильно они делать не могли из-за возраста, из-за неготовности тела к такому упражнению). Неправильная техника укеми у детей оказались наработанной настолько, что нам понадобился целый год, чтобы научить их правильно выполнять этот важнейших элемент безопасности при изучении айкидо, и в этом они сильно отстали от других детей группы.
- А если у нас нет возможности заниматься танцами?
- Если возможности заниматься танцами нет — проконсультируйтесь со специалистом по детской физкультуре (например, детском саду, в детской поликлинике). Вам посоветуют упражнения, которые полезны для развития ребенка в данный момент его жизни. Выполняйте эти упражнения дома вместе с ним по 10-15 минут ежедневно — поверьте, этой займет меньше времени, чем поездки на тренировки два раза в неделю, и принесут ему и вам гораздо большую пользу. Ведь вы будете не просто заниматься физкультурой — вы будете устанавливать дополнительный канал положительной эмоциональной связи с вашим ребенком. А вы представляете, как гордиться будет ваш ребенок тем, что он занимается чем-то очень-очень серьезным ВМЕСТЕ с мамой или папой!

Не подгоняйте время! У каждого времени, у каждого возраста — свои задачи. А в зал айкидо приходите, когда ребенку будет шесть лет. Тогда мы с удовольствие примем его — в подготовительную группу. Но прежде попросим вас посетить два-три занятия и посмотреть, как они проходят. Ведь даже самые красивые дипломы — на японском ли, на русском ли языке — не дают гарантии того, что вы отвели ребенка туда, куда нужно.

Айкидо — сложный вид боевых искусств. И когда не специалисты, а энтузиасты приглашают в группы айкидо трех-четырехлетних детей — это лукавство.

Мне известны одно-два исключения. Но они — не более, чем эксперимент, который едва начался. Хотим ли мы, чтобы с нашими детьми экспериментировали?

Забавное видео в тему:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Могут ли дети заниматься айкидо с 3-летнего возраста?”

  1. Altaetz:

    правильная и честная статья на фоне многочисленных спекуляций об «айкидо для грудничков». В нашей Федерации дети начинают занятия в 8 лет и, в качестве редкого исключения, в 7. Мало кто из ребят в этом возрасте уже знает, чем ему хочется себя занять, потому, как правило, занятия айкидо — это желание родителей.
    Уважаемые родители! Помните, что айкидо — один из самых сложных видов боевых искусств. И если заниматься им может каждый, то добиться значительных успехов — далеко не все. Достаточно сложный характер движений, непривычный поначалу, непростое взаимодействие с партнером, необходимость значительных внутренних усилий в работе может легко охладить первоначальный пыл новичка-ребенка. Выбирайте этот вид сознательно!
    Если вы хотите научить ребенка драться, отвечать ударом на удар, быть сильнейшим среди сверстников, везде и всегда лидировать — НЕ приводите его в айкидо!
    Если вы желаете видеть своего ребенка гармонично развивающимся, учащимся уважать и ценить не только себя, но и другого, пусть и оппонента; умеющим не просто выйти невредимым из сложной ситуации, но прежде всего, старающимся не попадать в подобные ситуации и не создавать их, тогда стоит подумать об айкидо.
    Но не нужно думать, что его занятия — возможность для вас 4 часа в неделю отдохнуть от заботы о ребенке. особенно не первых порах, в первый год занятий, вашему чаду, как никогда понадобятся участие, поддержка, умение разделить с ним его интересы, создать условия для занятий.
    Айкидо — это очень серьезно. И опыт занятий с детьми в наших группах ясно демонстрирует, как горячая заинтересованность и участие родителей помогают детям преодолевать трудности и добиваться побед на таком непростом, но таком интересном пути айкидо.

такси максим клик

Оставить комментарий

*
rss facebook twitter
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Траст. Анализ сайта altaybudokan.ru Бесплатный анализ сайта