CqQRcNeHAv

Три дня в Горно-Алтайске

В Усть-Коксе айкидо появилось не так уж и давно. Точнее сказать — проявилось. Наш инструктор Сергей Елисеев приехал в Усть-коксинский район в 2010г. Но группа желающих изучать это боевое искусство образовалась лишь полгода назад, после красивой и эффектной презентации проведенной горно-алтайскими, более опытными товарищами. Интересно то, что презентация была проведена в день рождения Морихэя Уэсибы. Может и был в этом хороший знак свыше. Быстро сложился основной состав группы и усть-коксинские айкидоки начали принимать активное участие в семинарах. На семинар президента Международной ассоциации традиционного айкидо AIATJ Кристина Ритора в Горно-Алтайск из Усть-Коксы приехало уже пять человек, половина группы, что для нашего высокогорного села, со своими специфическими традициями, значительно.

По непроницаемым лицам наших мужчин сложно было понять – имелись ли у них какие-нибудь ожидания относительно мероприятия, и насколько реальность им соответствовала. Да и некогда было разглядывать у кого какое выражение лица, в город мы приехали учиться, учиться и учиться.

По опыту своего первого семинара я помнила, что учиться сложно. Особенно, если работать в паре с обладателем черного пояса. Сразу вспоминаются школьные годы чудесные и сложный подростковый возраст. Когда тело неловкое и непослушное, а в голове сумбур. От средней и старшей школы семинар по айкидо отличаются более спокойной и доброжелательной атмосферой. Собственно от новичков никто и не ждет чудес ловкости на татами. А новичкам свое растревоженное эго и амбиции следует убрать подальше  в сторону и впитывать информацию, следовать указаниям учителя и больше общаться с более опытными учениками.

DSC_6252Одна из главных радостей семинара – возможность работать в паре с человеком, кто добился на этом пути уже каких-то впечатляющих результатов. Да просто поработать с другими людьми, не из твоего города, не из твоей группы. Про которых ты не знаешь ничего: какие у них слабые и сильные стороны, индивидуальный стиль и манера атаковать. На этом семинаре я обнаружила, что существует, как минимум два способа выполнять технику, подходящих для разного типа людей и обозначила их для себя как «интуитивный» и «прагматичный»

Первый способ подходит более для людей восприимчивых. Изнутри прочувствовать положение своего тела, а заодно и тела партнера. Ощутить свой центр тяжести и уже переместить его куда следует. Силой мысли расслабить одно и усилить другое. Как бы, войти в поток, следовать естественному течению, постигнуть суть…

В таком случае, погрузившись в это внутреннее созерцание, не ждешь, не смотришь, но…  запросто открываешься. И только высокие гуманистические принципы следующих пути айкидо не позволяют атакующему сломать созерцателю пару ребер или отредактировать пластику лица.

Возможен и другой подход. Четкое следование полученным инструкциям, акцент сначала на внешней форме. Если надо повернуться на 45 градусов, значит на 45, а не на 47.  Сначала рукой так, потом ногой сюда и все вместе поворачиваем. В итоге четко вылепленная форма естественным образом наполняется правильным содержанием. При таком подходе, если про какую деталь забыли, то уж пеняйте на себя. Если носок второй ноги смотрит не туда, то чего удивляться, что ваш партнер «забрал» вашу руку себе и отдавать не хочет? Отдаст, конечно, потом. Но не факт, что причиной тому  будут гуманистические принципы, возможно сугубо практичный расчет: если сейчас не помочь человеку разобраться с движением рук и ног, то с кем потом тренироваться?            Мастера, надо полагать, реализуют оба способа делать технику, добавляя еще своих сто восемь.

Все хорошее рано или поздно заканчивается и как-то быстро. Кажется, только вот сейчас что-то начало получаться, но учитель дает сигнал об окончании последней тренировки. Бывает и наоборот, именно  к завершению семинара уже  не получается ничего. Элементарные движения даются с превеликим трудом  и учеником овладевает неодолимая тупость. Говорят, это тоже хороший симптом. Осознание своего неведения и неумения – один из шагов к вершинам мастерства.

общаяИтак, все составное – рассыплется, а встречи закончатся расставанием. Вот и семинар подошел к концу. Так сказать, горечь разлуки организаторы смягчают шуточным подарком для учителя (кажется, остался доволен) и памятными подарками для гостей, для начинающих, приехавших из семинар издалека. А их в этот раз много – из Бийска, Барнаула, Новосибирска и Питера. Очень хорошая традиция – саенара-пати, то бишь прощальное чаепитие. Можно сменить кейкоги на изысканные наряды, и пообщаться уже без этих вот атак в лоб и выкручивания рук, а главное, все имеют возможность в неформальной обстановке пообщаться с учителем. И тут Кристиан Ритор показал себя очень приятным собеседником. А тот суровый дяденька, который строго отчитал меня на первой тренировке, да так, что захотелось бросить все и уйти, куда-то делся. Кристиан рассказывал о себе, о своем учителе Жераре Блэзе, о сенсее Хикитсучи Мичио, с которым был знаком, и отвечал на вопросы. Все было интересно, приятно, но усть-коксинской делегации пора ехать домой

Мы грузимся в машину, впереди долгая дорога домой. Впечатления и ощущения от семинара у всех разные. Алексей молчит, на вопросы не отвечает. Максим доволен тем, что поехал, тем более это его первый семинар. Можно было поработать в паре с разными партнерами. Он сказал, что прошедший семинар по сути напомнил ему спортивные сборы, так же присутствует обмен опытом. Сергей, наш водитель, сказал, что примерно представлял, что будет происходить, поскольку принимал участие в усть-коксинском семинаре, который проводил президент Федерации айкидо Республики Алтай Алексей Дмитриев. Но все равно много эмоций, впечатлений новой информации. Конечно, было интересно встретить единомышленников, приобрести новых друзей. Самый опытный «семинарист» — это наш тренер Сергей Александрович Елисеев. Который, собственно, и вдохновлял всех нас совершить эту непростую поездку. За что ему большое спасибо. Ведь бывает сложно наступить на горло своим амбициям, и поехать туда, где ты будешь смотреться не очень выигрышно. Поэтому большое спасибо и тем, более опытным товарищам, которые не пожалели драгоценного семинарского времени на работу с начинающими усть-коксинскими айкидоками.

И конечно, финальное «домо-аригато-годзаймасита» организаторам семинара. Это были прекрасные три дня. До новых встреч!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Траст. Анализ сайта altaybudokan.ru Бесплатный анализ сайта