CqQRcNeHAv

Айкидо и здоровье

aiki-children-58

Большинство родителей, отдающих своих детей в ту или иную спортивную секцию, не ставят задачи вырастить спортсменов. Больше делается ставка на то, чтобы ребёнок вырос здоровым и физически развитым.

Сегодня мы поговорим об очень интересном виде спорта, который, так же как и ушу, относится к единоборствам, и который так же развивает не только тело, но и дух. Это айкидо.

Для детей в современном мире важно не только быть сильным и уметь защитить себя физически, но и вести себя так, чтобы не провоцировать агрессию и решать все вопросы спокойно и дружелюбно. Ну а если всё же на тебя нападают физически или психологически, то уметь нейтрализовать это нападение. Другими словами, важно быть в гармонии с окружающим миром. Именно этому и учат в секциях айкидо, что в переводе – «путь гармонии и силы».

Польза для здоровья от занятий айкидо для детей неоспорима:

  • Приёмы выполняются за счёт перемещений, бросков или удержаний, уходов с линии атаки. Ударов и блоков в спортивном айкидо нет.
  • Очень большое внимание уделяется страховке: умению правильно падать и кувыркаться. Ребёнок, занимающийся айкидо, случайно споткнувшись или поскользнувшись, упадёт «по правилам» и, отряхнувшись, пойдёт дальше без синяков и шишек. Причём навыки безопасных падений, как утверждают специалисты, останутся у него на всю жизнь.
  • На занятиях много времени уделяется отработке стоек с прямой спиной, поэтому проблемы с нарушением осанки у ребёнка не будет. Айкидо в действии поражает красотой и грацией движений, что нетипично для секций единоборств.
  • Поначалу на занятиях дети практически не устают, т.к. изучают простейшие движения. Затем, по мере того, как они осваиваются, повышается сложность тренировок и увеличивается нагрузка. Результат – организм адаптируется к нагрузкам постепенно, что особенно важно, если раньше ребёнок никогда не занимался спортом.
  • Всю тренировку дети проводят босиком на татами, шероховатая и прохладная поверхность которого благоприятно воздействует на ступни ног и стимулирует биологически активные точки. Это особенно актуально в прохладное время года, когда ребёнок подолгу вынужден находиться в обуви.

Несколько слов о дисциплине. Японские традиции требуют очень строгого соблюдения правил поведения во время занятия. В начале тренировки ученики садятся на татами в специальной позе (ноги под себя) и несколько минут сидят молча и неподвижно, настраиваясь на тренировку. Это упражнение учит фокусировать внимание и концентрироваться. Замечено, что ребёнок, посещающий секцию айкидо, становится более собранным и дисциплинированным.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос не только развитым физически, но и был спокойным, уравновешенным, уверенным в себе, мягким, но не вялым, жёстким, но не жестоким то секция айкидо – это идеальный вариант, как для мальчиков, так и для девочек.

Добро пожаловать на путь айкидо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*
rss facebook twitter
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Траст. Анализ сайта altaybudokan.ru Бесплатный анализ сайта