CqQRcNeHAv

Мальчишки, девчонки и айкидо

В этом году Федерации айкидо Республики Алтай исполняется 15 лет. Если вначале данным видом боевого искусства занимались только взрослые, сегодня в Горно-Алтайске существуют и детские группы. Именно о них пойдет разговор ниже.

Но сначала скажем пару слов об айкидо, которое считается одним из самых философских видов боевых искусств. Во время занятия тренируется не только тело, но и дух. Вот что говорил его основатель Морихей Уэсиба: «В айкидо мы никогда не атакуем. Атака – это доказательство того, что человек потерял над собой контроль. Никогда не беги от брошенного тебе вызова, но и не пытайся сдерживать или контролировать оппонента с применением силы. Позволь атакующему двигаться так, как он хочет и сразу образуй с ним одно целое. Никогда не догоняй оппонента. Перенаправляй каждую атаку и оказывайся позади нее». Все вместе делает данный вид боевого искусства привлекательным для людей любого возраста и уровня физической подготовки.
Мы встретились с президентом и ведущим инструктором Федерации Айкидо Республики Алтай, обладателем третьего Дана Айкидо Айкикай Токио Алексеем Дмитриевым, который рассказал о первых шагах детской группы и о ее работе сегодня:
— Открывалась наша детская группа очень сложно по двум причинам. Во-первых, айкидо, которым мы занимаемся, в принципе сложно для детей. Невозможно давать им его в том виде, в котором получают взрослые. Необходимо было как-то адаптировать. Во-вторых, мы не имели никакого опыта занятий с детьми. Стали искать программы, списываться, созваниваться с детскими инструкторами из разных регионов России. В итоге очень помогли нам коллеги из Самары, которые поделились программой своих занятий. Мы ее переработали и создали собственную. Так началась работа.
Сначала программа имела яркую социальную направленность, потому что очень хотелось привлечь ребят из, так называемых, групп риска. В связи с этим договорились с дирекцией городского детского дома, чтобы педагоги привозили ребят на занятия. Сначала все было хорошо, но в результате затея с треском провалилась, по причине незаинтересованности педагогов. Для них это стало дополнительной нагрузкой, ведь учеников нужно было привезти на занятия, а потом отвезти обратно. Хотя иногда мы и сами увозили их. В итоге ничего не вышло, и в группе остались лишь дети, которых приводили к нам родители.
Первыми инструкторами детской группы стали Елена Секачева и Юрий Анисимов. Им тоже приходилось набираться опыта. Конечно, были ошибки и недочеты, но потихоньку дело пошло. В 2008 году «Единая Россия» проводила конкурс «Лучший детский тренер страны». Елена Секачева победила сначала в республиканском туре, а затем и в российском, в номинации «Народный тренер».
С тех пор и до сегодняшнего дня группа успешно существует. Нам удалось найти форму, в которой преподносим айкидо. На сегодняшний день методика уже наработана. На протяжении последних лет тренерами детских групп были Марио Пак и Рустам Маулитов. Они не только успешно поставили занятия в группе, но и сформировали детскую сборную Республики Алтай, которая три года принимала участие в Сибирском фестивале айкидо, в городе Новосибирске.
Большую роль в занятиях детей играет заинтересованность родителей. Причем не тем, чтобы «запихнуть» их в секцию, освободив время для себя (при этом не важно хочет ребенок заниматься или нет). От такого подхода мало толку. Здесь необходима поддержка и готовность тратить свое время и средства. Это очень важно. Были случаи, когда через несколько лет занятий одного ребенка к нам приводят его младшего брата и они продолжают уже вдвоем. Родители привозят детей не только из Горно-Алтайска, в прошлом году приезжали две семьи из Аи.
Во время летних каникул детские группы не работают. В этом году двум наиболее успевающим ребятам в возрасте тринадцати лет было предложено посещать занятия взрослой группы. Надо заметить, несмотря на некоторое смущение на первых занятиях, они замечательно влились и (с учетом их возраста) ничем не уступали взрослым. Это очень радует, потому что видно, как айкидо работает в смысле улучшения социальной адаптации детей. Некоторые ребята, завершив занятия в детской группе, успешно перешли во взрослую и продолжают заниматься там. Нередко родители, приводя детей, сами начинали заниматься во взрослой группе. И не всегда дети продолжали, а родители все равно остались и занимаются до сих пор».

В этом году в Горно-Алтайске сформированы две детские группы. Одна — для начинающих, другая — для более опытных. Об их работе нашей газете рассказал тренер Рустам Маулитов.
— Рустам, вы уже несколько лет занимаетесь с детьми. Расскажите , меняются ли они в процессе, что им дает айкидо?
— Мне мама одной девочки рассказывала, что она после занятий стала более уверенная в себе, исчезла зажатость. А по своим личным наблюдениям могу отметить, что ребята становятся более раскрепощенными, у них улучшается координация, появляются общие гимнастические навыки. Часто приходят мальчишки, физически неподготовленные, не умеют толком ни отжиматься, ни подтягиваться. К концу года отжимаются как минимум десять раз, причем делают это правильно.

— На ваш взгляд, какой оптимальный возраст для начала занятий?
— Любой. Мы установили минимальную планку в восемь лет, раньше нет смысла. Это будут обычные занятия физкультурой, а не айкидо. Мне комфортнее заниматься с девяти-, десятилетками, потому что они уже становятся более сознательными и работают сосредоточеннее.

— Чему вы учите детей первым делом?
— Основам безопасности, самостраховке. Умению правильно падать, чтобы в случае падения не было травм. Затем идут базовые вещи: шаги, развороты, техники движений, ударов, бросков.

— Изучаете ли вы философию данного вида боевого искусства?
— Поначалу стараюсь давать по минимуму, так как детям, а порой и взрослым, бывает очень сложно понять некоторые вещи. Но какие-то основы, конечно, озвучиваю. Например, один из принципов айкидо — нельзя иметь ничего против своего партнера. Если будет агрессия, техника не получится. Такие вещи пытаюсь донести, а более глубокие – чуть позже.

— Есть ли медицинские противопоказания для занятий?
— Нет. К нам в числе прочих приходят дети, которым нельзя заниматься многими видами спорта. Допустим, если есть проблемы с сердцем. В последнее время несколько человек пришли по рекомендациям врачей, поскольку у нас очень щадящие нагрузки и нет погони за какими-то большими результатами. Мы не готовим детей на соревнования, не заставляем любой ценой, превозмогая боль, добиваться победы. За все время, что я преподаю, у наших подопечных не было никаких проблем со здоровьем, связанных с тренировками.

— Одинаково ли «полезно» айкидо для мальчиков и для девочек?
— Думаю, да. У нас в группах мальчиков, как правило, намного больше. Хотя, по моим наблюдениям, девочки качественнее занимаются, они более сосредоточены. Наверное, это связано с возрастными или психологическими особенностями. Мальчишки часто не придерживаются техники выполнения и начинают изобретать что-то свое. Кроме того, порой присутствует чисто пацанское стремление доказать, что ты круче, сильнее. Они начинают бороться, толкаться. Хотя, конечно, и девочки разные бывают…

— В мальчиках природой заложена некоторая агрессия, а айкидо — мирный вид боевого искусства. Как удается с этим справиться?
— Мы изначально в первую очередь работаем с родителями. Если они приводят ребенка, чтобы его «научили драться», или в первую очередь заинтересованы в соревнованиях, чтобы ребенок получал медали, то к нам они обращаются не по адресу. Дети часто поначалу пытаются бравировать, доказывать силой свою «крутость», выделяться на фоне остальных. Но в айкидо не нужно быть лучше других, здесь необходимо становиться лучше себя прежнего, вчерашнего. У меня есть ребята, которые несколько лет занимаются, и в них видны разительные перемены. Прелесть айкидо в том, что все техники делаются без лишнего напряжения, они естественны по своему характеру. В первый раз бывает удивительно, когда, вроде бы, ничего не делаешь, а человек, например, падает. Ты при этом лишь ногу или руку убрал, а с партнером что-то происходит. Тогда уже просто не захочется бороться и выкручивать руки. На детках это очень хорошо видно, когда они пытаются решить проблему силовым способом, сражаются, а потом раз — и поймали правильное движение. В них тогда сразу что-то меняется.

— Каким должен быть ребенок, который сможет заниматься у вас?
— Абсолютно любым! Главное желание. Мы, даже занимаясь во взрослой группе, часто лишь через годы понимаем, что есть айкидо, на самом деле. Наши рефлексы сидят на уровне подсознания. Тебе на тренировке говорят: «Не напрягайся». А как это сделать, если ты всю жизнь напрягался? Сложность как раз и состоит в искоренении рефлекторных привычек. И взрослым с этим трудно справляться, и детям. Искоренить можно только целенаправленной работой из года в год. Со временем тело сбрасывает все зажимы. Поэтому любой человек может заниматься айкидо.
«Айкидо» в переводе с японского — «путь гармонии и силы». Вот и получается, что человек, занимаясь им с самого начала учится решать конфликтные ситуации не за счет одной физической составляющей, а скорее духовной силой, которая во много раз мощнее и жизнеспособнее. И самое главное — со временем человек перестает воспринимать жизнь, как нечто враждебное, чему нужно противостоять и за место в которой нужно сражаться, порой против других. Меняется человек — меняется вся его жизнь.

Надежда ДМИТРИЕВА. Вестник Горно-Алтайска.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Траст. Анализ сайта altaybudokan.ru Бесплатный анализ сайта